Die Rote Köchin.
Geschichte und Kochrezepte einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar

Anonym

 

Hannah ist die Rote Köchin, Mitglied einer spartakistischen Zelle am Bauhaus Weimar. Sie betrieb in den 1920er Jahren ­unweit des Bauhaus ein Restaurant – mit dem Kochlöffel wollte sie die Werktätigen für die Revolution gewinnen. Nach Seminar und Küchendienst mischten die Zellenmitglieder Sprengstoff, jagten ­Faschisten. Hannahs Geschichten ­zeigen, wie intensiv der Kampf um ein ­besseres Leben war, wie skurril und tragisch. Was ist aus Hannah ­geworden? Unklar. ­Geblieben sind nur ihre Aufzeichnungen und ihre Rezepte.
Die Rote Köchin ist ein autobiografischer Roman zwischen Doku-Fiction, Kochbuch und Agitprop.

 

ventil verlag
224 Seiten mit Abb., Broschur
ISBN 978-3-931555-59-7

 

Weimar, warum nicht?
Vorgeschichte
Vorrede

VORSPEISEN
Heringe nach Art der Kronstädter Matrosen ∙ Forellenfilets à la Braunberger ∙ Terrine von Hering und Hecht ∙ Großer Kartoffelsalat ∙ Grüne Erbsen auf Holsteiner Art ∙ Wirsingrouladen ∙ Salat mit Entenschinken ∙ Brunnenkresse-Creme mit Fröschen ∙ Zwiebelkuchen ∙ Schneehuhnterrine mit Portwein ∙ Königsberger Klopse ∙ Heringswürfel ∙ Gefüllte Zwiebeln ∙ Entenbrust auf Wirsing ∙ Ochsenzunge auf Rosinensauce ∙ Kartoffelpastete mit Räucherlachs ∙ Gemüseartischocken mit Mark ∙ Kraut auf westfälische Art ∙ Geschmorte Salatherzen ∙ Forellenauflauf mit Krabben ∙ Kotlety Rublennye ∙ Karpfenfilets mit Kraut ∙ Leberauflauf ∙ Jan im Sack ∙ Biersuppe ∙ Holundersuppe ∙ Leber-Knyll in Brühe ∙ Zanderrouladen in Mandel-Sahne-Sauce ∙ Aalsuppe ∙ Weichselkirschensuppe ∙ Akaziencreme ∙ Fette Specksuppe ∙ Potée à la Weimar

HAUPTGERICHTE
Schnecken nach Bauernart ∙ Hopfensprossen mit Rührei ∙ Hirnsuppe ∙ Hamburger ∙ Aal mit Speck ∙ Gedünstete Schleie ∙ Donaustör ∙ Karpfen auf sächsische Art ∙ Hecht geschmort ∙ Bachforellen gemehlt ∙ Kabeljau norwegisch ∙ Luthers Schellfisch ∙ Kabeljau mit jungen Kartoffeln und Frühlingszwiebeln ∙ Seehecht italienisch ∙ Bratwurstnester mit Weißwein ∙ Blutsuppe mit Äpfeln ∙ Hühnerfrikassee à la Kiel ∙ Schinken mit Wiesenheu ∙ Wachteln an marinierter Gänseleber ∙ Kraut mit der Laus ∙ Rehkeule mit Maronen und Quitten ∙ Rinderlende mit Zwiebeln ∙ Hasenrücken nach Art des Jagdzirkels ∙ Holzbein mit Bandnudeln auf italienische Art ∙ Rebhuhnkasserolle mit Renette-Äpfeln ∙ Kaiserfasan ∙ Hirschkotelettes mit Linsen

DESSERT
Reibekuchen ∙ Faschingskrapfen nach Grazer Art ∙ Kekse der Polnischen Schwestern ∙ Kissel mit Blaubeeren ∙ Spartakistenpudding ∙ Soufflé à la Kirsch ∙ Stachelbeer-Kaltschale ∙ Beignet mit Renette-Äpfeln ∙ Pudding mit Waldbeerensaft ∙ Blaubeerkuchen ∙ Feine Pfannkuchen mit Blaubeeren und Himbeeren ∙ Anisbogen ∙ Gefüllte Orangen ∙ Bayerische Creme mit Himbeeren ∙ Kirschdessert à la Elfriede Petri ∙ Gugelhopf hessische Art ∙ Zabaione mit Kirsch-Ingwer-Sauce ∙ Reistorte mit schwarzen Johannisbeeren ∙ Plum-cake ∙ Liszt-Mokka ∙ Gestürzte Apfeltorte ∙ Kirschflan ∙ Thüringer Charlotte

Glossar